Волгоград — Калмыкия — Астрахань

Волгоград — Калмыкия — Астрахань

admin No Comment
Главная страница

«Путешествие сквозь время: Великий шелковый путь»

(Астраханская и Волгоградская область, Республика Калмыкия)
(8 дней\7 ночей)

ПРОГРАММА МАРШРУТА

•  ДЕНЬ 1 •

Прибытие в Волгоград. Заселение в отель. Ужин в отеле (за доп. плату). Свободное время

•  ДЕНЬ 2 •

07:00-09:00 — Завтрак в отеле «шв.стол».

09:00-17:30 — Экскурсионная программа «Царицын – Волгоград – Сталинград» с посещением памятника-ансамбля «Мамаев Курган», музея И.В. Сталина, музея панорамы «Сталинградская битва».

Посетив ее, Вы познакомитесь с захватывающей историей Царицына — Сталинграда — Волгограда: узнаете о его необычном основании на речном острове, о промышленности и торговле купеческого Царицына, о Сталинградской битве – коренном переломе во Второй мировой войне, побываете у Дома сержанта Якова Павлова — одного из бастионов солдатской славы; на площади им. В. И. Ленина; у руин мельницы Гергарда. Вам расскажут о современном Волгограде, «танцующем мосте», знаменитом скоростном трамвае, о памятнике духовному покровителю Волгограда и, конечно, о самой высокой статуе России — «Родина Мать». После посещения «Мамаева кургана», Вы побываете в музее Иосифа Сталина и узнаете много интересного из жизни Вождя тех времен.

14:00 – 15:00 — обед в ресторане в центре города.

Вы побываете в музее панораме «Сталинградская битва» в котором услышите захватывающий рассказ об оружии, которым «ковали победу» в Сталинграде. Под открытым небом на площади Гвардейской развернута выставка военной техники времен Великой Отечественной войны и современного боевого оружия. Пожалуй, самый известный экспонат, общепризнанный символ победы – это легендарный танк «Т-34». Рядом расположились тяжелый танк ИС — Иосиф Сталин, самоходные артиллерийские установки, знаменитая «Катюша» — установка залпового огня БМ-13, современные танки и БТР, а также самолеты, принимавшие участие в Великой Отечественной войне и войне в Афганистане. Окончание экскурсионной программы. Прибытие в отель.

18:00 – 19:00 — ужин в отеле (за доп. плату). Свободное время.

•  ДЕНЬ 3 •

07:00-08:00 — Завтрак в отеле «шв.стол». Освобождение номеров.

09:00 — Выезд из отеля с вещами в Элисту. По пути заезд в Музей-заповедник «Старая Сарепта» — это комплекс из 26 зданий бывшей гернгутской колонии сегодня может много рассказать об истории европейцев. Музей уникален не только для России, но и для Европы, ведь в мире почти не сохранилось подобных архитектурных комплексов.

13:00-15:00- обед в ресторане Глич.

15:00 — отправление в Элисту

19:00 — прибытие в Элисту. Размещение в гостинице. Ужин в отеле (за доп. плату).

•  ДЕНЬ 4 •

08:00-09:00 – завтрак в гостинице (шведский стол).

10:00 – Обзорная экскурсия по Элисте.

Посещение крупнейшего в России и Европе буддийского храма (хурула) «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Хурул – одна из главных достопримечательностей Калмыкии. Храм представляет собой величественное здание, где совершаются буддийские молебны, ритуалы и праздничные богослужения. На территории хурула расположены статуи 17 великих буддийских ученых, пагоды с молитвенными барабанами «кюрде», лестница с фонтаном, хурульный сад с прогулочными аллеями и цветниками.

13:00-14:00 — Обед в кафе города.

14:00-17:00 – Продолжение осмотра достопримечательностей г. Элисты.

Шахматный город «Сити-Чесс» (Нью-Васюки), где проходила XXXIII Всемирная шахматная Олимпиада, экскурсия по Дворцу шахмат, в котором проводятся международные соревнования и деловые форумы. На территории «Сити-Чесс» в монгольской юрте расположен интерактивный Музей ойрат-монгольской культуры. Рядом расположена буддийская Ступа Просветления – памятник архитектуры Калмыкии, культовое здание буддийской традиции «Карма Кагью», в котором хранятся буддийские реликвии. Рядом находится буддийский «Храм традиций «Ньигма».

Посещение «старого хурула» «Сякюсн-Сюме» — монастырского комплекса «Геден Шеддуп Чой Корлинг». Это первый большой буддийский храм был построен на окраине города Элисты. Это место обладает особой энергетикой тишины и гармонии.

17:00-19:00 — Пешая прогулка по центральной площади города Элисты, где сосредоточено наибольшее количество архитектурных памятников: Семиярусная Пагода Семи дней с большим молитвенным барабаном «кюрде», фонтан «Три лотоса», буддийское архитектурное сооружение ворота «Алтн босх» (золотые ворота), памятник В.И. Ленину, статуя «Будды Шакьямуни», скульптура «Мальчик и Дракон», здание Калмыцкого государственного университета и другие. Большое внимание туристов привлекает выложенная прямо в центре площади шахматная доска из черного и белого гранита, на которой можно сыграть в шахматы.

18:00-19:30 — Посещение концерта или спектакля (согласно афише). В репертуаре Национального театра Калмыкии множество спектаклей, посвященных истории, культуре и традициям калмыцкого народа. Вы сможете увидеть театральную реконструкцию «Калмыцкая свадьба», спектакли на основе калмыцких обрядов и т.д. В концертном зале Калмыцкой филармонии устраивают концерты лучшие музыкальные и хореографические коллективы республики, оркестр национальных инструментов и народные ансамбли.

19:30-20:30 — Праздничный ужин в Ойратском ресторане (ресторан калмыцко-монгольской кухни). В интерьере ресторана использованы уникальные экспонаты привезенные из Монголии, Бурятии и Синьцзяня.

Гостям будет представлена концертная программа. Возможна организация тематического вечера: «Мастера горлового пения», «Искусство калмыцкого танца», «Ут дун (старинная протяжная калмыцкая песня)» и др. Свободное время.

•  ДЕНЬ 5 •

8:00-9:00 — Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.

9:00-10:00 — Посещение Национального музея Республики Калмыкия им Н.Н. Пальмова, где можно познакомиться с экспозициями музея: история, этнография, природа, религия, депортация калмыцкого народа, современное искусство Калмыкии и другое.

11:00-12:00 — Обед в кафе города.

12:00-14:00 — Туристический центр «Калмыцкий казачий стан» в п. Песчаный, где гости могут изучить основы верховой езды, послушать музыкальную программу творческих самодеятельных коллективов, пострелять из лука, покататься на лошадях и верблюдах. Выезд в Астрахань.

18:00-18:30 – Прибытие в Астрахань.

18:30-21:00 — Обзорная экскурсия по вечерней Астрахани! Астраханский Кремль, красивейшие центральные улицы, набережная Волги, старинные особняки и новейшие здания (например, Театр оперы и балета) – все это вы увидите во время экскурсии. Также в программе: площадь Петра I, осмотр особняков по ул. Никольская, ул. Ан. Сергеева, иранского и армянского подворья, Благовещенского монастыря и часовни Николая Чудотворца, армянского креста – хачкара и памятника поэту-песеннику Курмангазы.

21:00-22:00 – Размещение в гостинице. Поздний ужин (за доп. плату).

•  ДЕНЬ 6 •

08:00-09:00 — Завтрак в гостинице.

Именно сегодня Вы познакомитесь с астраханской «Царской рыбой» поближе, увидите, как в настоящее время происходит «дойка икры» осетровых пород, сможете принять участие в мастер – классах по приготовлению рыбных блюд, подержать в своих руках осетра и стерлядь, сделать уникальные фотографии. (Программа с «дойкой икры» возможна только в мае месяце. Поскольку точная дата «дойки» неизвестна, дать 100% гарантию ее посещения мы не можем. Если период «дойки» придется на даты тура, дни программы будут поменяны таким образом, чтобы группа попала на осетровую ферму именно в нужный день)

09:00 – 11:00 – Астраханский Краеведческий музей (1-1,5 часа) — обновленные экспозиции отделов истории, природы, советского периода. Предлагается осмотр с экскурсоводом двух экспозиций: «Рыбы каспийского бассейна» (интерактивная) и уникальная выставка «Золото сарматов». (40 мин. каждая экскурсия).

— «Музей осетровых», где пойдет рассказ о «царской рыбе» — Осётре.

11:00 — сбор группы и отправление в Икрянинский район Астраханской области

11:40-12:10 — экскурсия в музей «История рыболовства» (с. Икряное).

Знакомство с историей становления рыбного промысла на Нижней Волге. Экспозиция музея размещена в восьми залах и насчитывает более 1,5 тыс. экспонатов (предметы лова и быта рыбаков).

12:30 – 13:00 — прибытие на одну из осетровых ферм.

13:00 — 14:00 — Экскурсия по ферме. Осмотр садков с осетровой рыбой со специалистом фермы, который подробно расскажет об осетрах, их видах. Всем желающим дается возможность поймать самостоятельно (при поддержке персонала фермы) сачком рыбу, сфотографироваться с ней.

По желанию за доп. плату пойманную рыбу можно будет забрать с собой. (1 кг. — 1500 рублей).

14:00-15:00 — обед с настоящей ухой, приготовленной на костре. (Уха, второе из рыбы, салат, напиток).

15:00 — 15:30 — все желающие смогут прикоснуться к таинству «дойки осетра» (за доп. плату).

При Вас специалист фермы (рыбовод) покажет как сейчас «добывают» черную икру. Вы увидите уникальную процедуру, к которой раньше никого не допускали. Специалист начнет «доить рыбу» и все желающие под контролем рыбовода смогут также принять участие в данной процедуре («подоить рыбу», сфотографировать или даже снять на видео весь процесс с Вашим участием).

15:00-16:00- мастер класс по приготовлению осетра горячего копчения. Специалист во время проведения мастер – класса будет подробно рассказывать, как разделать, подготовить и приготовить рыбу.

Также, по желанию группы можно организовать «выпуск мальков» в водоемы (за доп. плату. Стоимость зависит от размеров мальков от 3000-7000 рублей за кг.). Все желающие смогут внести свой «вклад» в восполнение биоресурсов Нижней Волги.

16:00-17:00 – Свободное время. Можно искупаться, отдохнуть на специально оборудованной территории, порыбачить (аренда снастей от 300 до 1000 рублей). Также возможно будет приобрести свежую и приготовленную рыбу за доп. плату.

Копченая рыба (1-1,5 кг.) – 3500 руб./кг. Готовая икра в сувенирном магазине в фирменной упаковке.

17:00 – 18:30 — сбор группы. Возвращение в Астрахань. Ужин в гостинице (за доп. плату). Свободное время.

•  ДЕНЬ 7 •

07:00-08:00 – ранний завтрак в гостинице. Освобождение номеров.

08:00-11:00 – сбор группы и отправление на экскурсию в Селитренное городище и на г. Богдо, оз. Баскунчак.

В 140 км выше Астрахани раскинулось в степи село Селитренное (Харабалинский район Астраханской области). Глядя на широкую пустынную степь, окружающую село, невозможно поверить, что здесь когда-то находилась одна из столиц мира, один из крупнейших центров цивилизации. Но, тем не менее, именно здесь, на возвышенностях и буграх современного села и осела когда-то та самая Золотая Орда. Отсюда совершались набеги и походы завоевателей, и здесь покоятся руины огромного золотоордынского города Сарай-Бату, получившие название Селитренного городища. Осмотр раскопок гончарных печей времен Золотой орды.

11:00 – 12:30 — прибытие в с. Селитренное, осмотр декораций, катание на верблюдах. Покупка сувениров.

12:30 – 14:00 – обед в кафе.

14:00 – отправление на экскурсию на г. Богдо и оз. Баскунчак.

16:30 – 17:30 — прибытие в с. Нижний Баскунчак. Экскурсия по г. Богдо.

К северо-востоку от Волго-Ахтубинской поймы располагается г. Большое Богдо и соленое озеро Баскунчак. Эти уникальные природные объекты входят в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника. Рано утром на рассвете Вы увидите какие потрясающие виды открываются с самой высокой точки Астраханской области г. Богдо, сможете полюбоваться «просыпающейся» степью, сделать потрясающие снимки и конечно же побывать на «месте силы».

18:00-19:30 — После прогулки по г. Богдо посетите одной из красивейших и необычных озер мира – соленое оз. Баскунчак, которое славится своей солью, грязью и водами «мертвого моря».

19:30-21:00 — После купания в озере (по желанию) можно ополоснуться рядом с озером (душевых кабинах, чтобы смыть основной слой соли), далее группа размещается в автобусах и едет в пос. Н. Баскунчак, где они смогут искупаться, переодеться и поужинать.

Также все желающие смогут приобрести памятные сувениры (соль, грязь, магниты и т.д).

21:00-22:00 – сбор группы и отправление в Волгоград.

22:00 – 22:30 — прибытие в Волгоград. Размещение в гостинице. Поздний ужин в гостинице (за доп. плату).

•  ДЕНЬ 8 •

08:00-09:00 — ранний завтрак в отеле «шв.стол». Освобождение номеров.

– трансфер на ж/д вокзал, аэропорт.